首 页   人大概况   人代会公告   常委会公报   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 信息公开 > 代表之声
康文锋:当前精准脱贫存在的短板及建议
时间:2018-11-07 15:32:24
   字号:  

  市十六届人大代表、凤台县朱马店镇北刘集村党支部书记康文锋反映,当前精准脱贫中存在的几个短板需要引起重视,认真研究解决办法。一是产业扶贫重普及轻精准。目前的产业扶贫着力点在提高普及率上、在完成阶段性脱贫目标上,因村制宜、因户施策不足,长远发展规划和持续的保障举措不明晰。二是重建设轻维护。主要是村级光伏电站、村集体大型农机具、村内道路以及水利设施等,基本处于无规范的管理制度、无稳定的维护资金、无可靠的技术服务人员的“三无”状态,不利于农村的长远发展。三是重物质轻精神。对贫困户的帮扶更多聚力于达到年家庭人均纯收入3500元标准和“两不愁、三保障”的条件,实现物质上的稳定脱贫,精神上的慰藉特别是对因病因残致贫和鳏寡独居贫困户的精神关怀基本是空白。四是重检查轻指导。检查督查依然频繁,材料多、会议多、报表多,以检查通报代替督促指导、以书面报告整改情况代替实地指导整改,常常上午在QQ群布置任务下午就需上报结果,进村“解剖麻雀”、实地指导帮扶较少。五是重要求轻培训。村“两委”换届后,村党支部书记和村委会主任一肩挑,任务更重,新进的“两委”成员对村里工作特别是扶贫工作不熟悉,也没有接受过培训,一味地提要求、压担子,难免手忙脚乱,容易出差错。

  当前精准脱贫已进入攻坚期,打赢脱贫攻坚战任务艰巨。针对上述短板,建议:一是紧密结合乡村振兴战略的实施,在完成阶段性脱贫目标的前提下,多听取基层的意见,规划好产业扶贫项目和政策,提高产业扶贫的精准度和持续性,让扶贫产业长起来、强起来,成为真正的“产业”。二是尽快研究制订村级集体资产管理办法,巩固和延展脱贫成果,确保村级集体资产保值增值,使扶贫项目效益最大化。三是更加注重农村环境综合整治,相对于贫困户脱贫工作,农村环境整治滞后,黑臭沟塘随处可见,乱扔垃圾仍较普遍,实现经济和环境同步脱贫,任务十分艰巨。四是更多实地指导,除国家、省组织的检查外,市、县、镇三级更多的应当是进村入户实地指导,特别是技术操作层面上,在以会代训、以查代改的基础上,针对不同的村情户情,实行分类指导。对工作不负责任、不敢担当、推诿扯皮的,应当依纪严肃追责。五是抓紧组织新进村“两委”成员开展工作培训,尽快使之熟悉业务,更好开展扶贫。六是开展更多便捷实惠的文化健康扶贫,多送电影、送戏、送书、送免费体检下乡,丰富农民文化生活。七是积极推广寿县的做法,开展贫困户互助脱贫,以先脱贫户带动后脱贫户,增强贫困户脱贫信心。

凤台县 李兰春组稿

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768