首 页   人大概况   人代会公告   常委会公报   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 信息公开 > 代表之声
唐忠诚:电动车亟待加强规范管理
时间:2018-06-27 10:43:32
   字号:  

  市十六届人大代表、寿县公安局刑侦大队教导员唐忠诚反映:近年来,电动车以方便快捷、经济实惠、节能环保等特点,备受广大群众青睐。与此同时,因电动车品种、数量发展势头迅猛,给道路交通安全管理带来很多难题。由于现行法律法规对电动车相关管理规定不全面、不明确、不具体,加之驾驶资格准入条件低,驾驶人员素质参差不齐,安全意识比较淡薄,没有纳入保险保障,违反交通法规现象十分突出,导致电动车引发的交通事故持续攀升。因此,尽快加强对电动车出行的规范管理,已成为一个不容忽视的问题。

  为此建议:一是完善立法,注重源头治理。建议将电动车管理纳入城市管理立法,纳入社会治安综合治理范畴,尽快制定《电动车管理办法》,从源头上规范电动车生产、销售、路面执法等相关规定,明确市场监管、质量监督、公安、城管等部门职能,明确界定车辆属性,加大车辆产销、购置、交通秩序管理等联合执法力度,努力形成政府牵头总揽,部门各司其职,综治协调督办,基层责任包保,群众广泛参与的交通安全社会化管理格局。

  二要分类治理,分步推进实施。建议政府出台电动车整治指导意见,对现行所有具有生产许可的电动车品牌、型号进行全面登记,确认机动车或非机动车属性,科学、合理、合法地开展电动车治理工作。要将现有电动车划分为机动车、非机动车、超标车,实行分类施策整治。落实电动车号牌管理、行驶许可等制度,引入保险机制,鼓励保险公司承保、引导驾驶人购买,提高抵御风险能力,为及时处理安全事故,化解纠纷矛盾创造条件。

  三要宣传开路,营造舆论氛围。进一步加强规范电动车管理的宣传教育,加强道路交通法律法规以及文明出行意识的宣传,以典型事例引导广大市民增强电动车交通安全意识,主动遵守交通规则,自觉抵制超标电动车上路行驶和其他交通违法行为。

寿县 韩大鹏

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768