首 页   人大概况   人代会公告   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 信息公开 > 代表之声
顾先华:加大对安徽楚文化博物馆建设的支持力度
时间:2018-06-15 09:53:23
   字号:  

  寿县博物馆现珍藏各类国家文物近万件(套),其中,楚国时期文物396件(套),国家一级文物224件(套),二、三级文物近2000件(套),一级文物数量仅次于安徽博物院,在全国也是名列前茅,2008年成为全国首批二级馆,2009年被评为4A级景区。年游客接待量已突破30万人次,寿县博物馆已成为全市乃至全省重要旅游目的地和城市名片。

  2015年6月5日,时任省委书记王学军在寿县调研时指出,寿县要依托丰富的楚文化遗存,新建安徽楚文化博物馆,打造成全国基层示范博物馆。为提升寿县博物馆建设水平,推动楚文化传承与保护。2017年3月1日,国家文物局正式下发《关于安徽楚文化博物馆建设项目涉及寿春城遗址保护范围选址的批复》,原则同意安徽楚文化博物馆建设项目选址方案。目前,项目已完成土地征迁、考古勘探(发掘)、选址审批、环评、立项、可研和初设批复、土地预审、主体建筑造价及标前审计、招投标,并于正式施工,预计2020年建成对外开放。

  当前存在主要困难是:一是建设资金缺口较大。2016年11月,该项目正式获省发改委批复同意立项,支持该项目纳入“十三五”中央预算内资金项目库,并从省统筹资金中一次性补助项目资金1亿元,寿县自行筹集征地拆迁等前期经费近5000万元。按照省文化厅“落地寿县,省级标准,国内特色”的要求,由于寿县是国家扶贫开发工作重点县、大别山连片扶贫县,脱贫攻坚任务艰巨,自身财力十分有限,该项目概算总投资达3.2亿元,目前资金缺口仍然较大。二是文物藏品有待充实。建成后的安徽楚文化博物馆的展陈面积达4200多平方米,现有藏品数量和种类,难以支撑其作为安徽楚文化博物馆和寿县地方综合性博物馆的需求,需进一步筹集楚文化相关文物,到达省级馆的标准。三是专业人才匮乏。寿县博物馆现有在职人员35人,仅编制副高级职称职位2人、中级职称职位6人,且普遍学历层次不高、业务工作比较薄弱,不能满足建成后运行管理、社会教育、科学研究等需求。需要公开招录、选调一批专业人员,逐步充实加强新馆讲解、文物专业管理、研究、陈列布展、文物科技保护和行政管理等专业岗位。

  为此,市十六届人大代表、县妇幼保健院医师顾先华建议:一是加大项目资金的支持力度。请求市政府加大项目建设资金的争取和支持力度,以保障按照既定建设标准,顺利推进项目建设。二是市级文物主管部门帮助解决文物藏品筹集、布展等问题。为加强楚博藏品建设,充实藏品体系,满足展陈需要,建议由市文物局统一协调,通过组织移交、借展、复制等多种途径,整合省内部分国有文博单位相关文物展品,并加大对项目内部建设、陈列布展等工作的业务指导。三是省、市编制部门给予机构升格。建成后的安徽楚文化博物馆将兼具安徽楚文化博物馆、寿春城遗址博物馆和寿县地方综合性博物馆等多重功能,是一个省级博物馆。建议将寿县博物馆相应由副科级建制升格为正科级建制,相应增加内设机构和专业技术人员编制,满足新馆投入运行的实际需求。

寿县 韩大鹏

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768