首 页   人大概况   人代会公告   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 信息公开 > 代表之声
基层建议:激活电商在脱贫工作中的动能
时间:2018-05-03 16:22:08
   字号:  

  近年来,随着互联网的普及,农村电子商务加快发展,已成为激活农村商贸流通,带动创新就业,增加农民收入的重要动力。但总体上看,农村贫困地区电商发展还刚刚起步,缺乏统筹引导,市场化程度低,从而限制了农村贫困群众通过电商就业、创业和增收,制约了加快脱贫的步伐。

  当前,农村电商从业人员少,专业人才更少,不少农村电商村级服务站点,基本上都是一人店或夫妻店。自主独立的运行平台较少,提供的产品和服务种类不齐全、知名度不高。因农村群众文化水平和接受能力不高,宣传普及的针对性、实效性较差,群众对电商不知晓、不信任的局面仍然存在。目前农村物流配送还不够快捷,价格较高。不少地方除了邮政外,基本上是个体代理或者加盟站点,可选择余地不多,价格居高。据反映,因农村物流不够发达,发货也没有时间保障,生鲜农副产品配送不便。就短期来看,虽市场有需求,但没有量的保证,难以发展壮大。

  为此建议:一要关注农村电商发展,进一步重点扶持,完善农村物流配送体系。在乡镇设立分中心,在村级实行网格化管理。鼓励大型零售企业建设生鲜食品配送中心,搭建地产品外销快速绿色通道。二要注重培养,充实农村各类电商人才。将电商培训纳入脱贫工作计划,分区域、分行业、分批次开展实用技术学习和培训。三要以产业兴旺为着力点,积极扶持农村龙头企业和知名品牌。培育具有拉动作用、富有地方特色的龙头企业做大做强,包装、打造一批优质特色农产品,如羽绒、草席、干鲜、炒货、优质粮油、水产品、豆制品等,以进一步激励“农字号”企业发展电商,带动群众发展致富,实现“工业品下乡和农产品进城”双向流通。

寿县 韩大鹏

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768