首 页   人大概况   人代会公告   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 信息公开 > 代表之声
李景红:加大对特色小镇建设的支持力度
时间:2018-03-19 09:15:40
   字号:  

  市十六届人大代表、安徽八公山豆制品有限公司总经理李景红反映:特色小镇建设,是实现产业转型升级发展的有力抓手,对于推动供给侧结构性改革、促进创新创业等具有重要现实意义。以寿县八公山豆腐小镇为例,作为省政府批准的第一批25个省级特色小镇之一,淮南市唯一省级特色小镇,吸引了各个方面关注和期待。如何做出特色、打造亮点,需要持续加大政策倾斜和支持力度。

  寿县八公山豆腐小镇,位于中国豆腐发源地寿县八公山乡大泉村,豆腐文化历史悠久,生态环境优美,产业基础良好,基础设施较为完善,是寿县“南工北旅生态县”经济布局中“北旅”的重地,也是八公山风景区总体规划中,以豆腐文化为特色的旅游发展区域。目前,寿县八公山豆腐小镇正处于发展起步阶段,与省政府对特色小镇建设的要求,还存在不少困难和差距。比如,项目建设投资缺口较大,规划编制需要加强指导,建设用地指标制约,项目推进的领导协调机制等等。

  积极推进豆腐小镇建设,是促进大八公山创建5A景区的一项重要工作。为把特色小镇打造成楚汉文化展示、中国豆腐制作技艺传承保护与开发利用、县域旅游发展的重要载体、淮南市创新创业新高地,需要各级政府给予更多关注和支持。

  为此建议:一是从市级层面加强对特色小镇建设的重视和支持力度,进一步加大对寿县豆腐小镇规划建设的指导。推进寿县八公山豆腐小镇,以豆腐生产加工向豆腐文化旅游融合发展迈进,重点以豆腐文化参观、豆腐文化体验、豆腐文化养生为特色,着力打造集观光、体验、休闲、养生、度假、购物、娱乐、生态旅游为一体的豆腐文化特色小镇。

  二是市级财政给予更多的配套支持。支持全力迎接省对授牌特色小镇开展的年度评估和三年建设期满考核。力争在考核中能够获得良好以上等次,争得省更多以奖代补发展建设奖励资金。加大科技和人才支持,尽快谋划组建安徽省豆制品研发中心。

  三是加大招商引资和对外宣传推介。深度谋划和包装旅游项目,加大对外招商力度,促进全市文化旅游在区域突破。擦亮淮南豆腐文化节、八公山旅游嘉年华等文化旅游名片,树立淮南特色旅游品牌的吸引力和影响力。

  四是建立领导协调机制。加大对全市特色小镇建设项目的领导、联系协调和督促指导。统一规划,分年实施,有计划、有步骤地打造一批特色小镇。梳理一批急建项目,加大建设投入,展现我市特色小镇的应有风采。

寿县 韩大鹏

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768