首 页   人大概况   人代会公告   常委会公报   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 信息公开 > 代表之声
李兰春:加大三项扶持,加速农民专业合作社发展
时间:2017-12-28 16:28:02
   字号:  

  凤台县十七届人大代表、朱马店镇人大主席李兰春反映:十九大报告提出,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接。近年来,全市农民专业合作社经过了从无到有、从弱到强的发展历程,呈现出服务功能标准化、服务形式多样化、服务范围广域化等特点。但是,合作社发展还存在以下几个问题:一是成本问题。由于生产期较短,机械投入大,造成闲置时间长,增长了生产成本,降低了资产性收入,形成了资产浪费。二是资金问题。合作社扩大生产、购置农业机械,需要雄厚的资金。一个服务2000亩地的合作社,一次要投入近100万元。同时实行统一供种、统一供肥、统一病虫害防治等,还需要更多的购买农资的流动资金,每个合作社资金缺口都在100万元以上。三是场地问题。合作社建设晒场、库房、风干场所、机库等,都需要建设用地,一个合作社约需各种服务场地1万平方米,用地难是一个不小的障碍。

  为此,建议县乡围绕上述“短板”问题,加强政策扶持,形成有效推力:一是加强财政资金扶持。由政府制定财政支持政策,加强农业项目资金整合力度,支持农业服务体系建设。二是加强用地用电扶持。对其直接用于社会化服务的生产设施、晾晒场、粮食烘干设施、粮食和农资临时存放场所、大型农机具临时存放场所等附属配套设施的用地,按农用地管理,不需要办理农转用审批手续;对其提供种养生产服务用电,按农业生产用电价格执行。三是加强人才扶持。加强合作社从业人员培训,将其列入新型职业农民教育培训、农村实用人才培训等培训范围;推进事业单位专业技术人员联系帮扶合作社;鼓励农技人员创办领办合作社,通过技术承包、技术入股分红等方式开展技术推广工作。

  

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768