首 页   人大概况   人代会公告   常委会公报   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 信息公开 > 代表之声
戚士胜:“五措并举”巩固脱贫攻坚成果
时间:2017-12-18 09:23:41
   字号:  

  省十二届人大代表、寿县农技推广中心副主任戚士胜反映:随着脱贫攻坚的逐步深入,如何通过建立和健全相关工作机制,进一步巩固精准扶贫工作成果,将成为当前脱贫攻坚工作的一项重要内容。结合省脱贫攻坚第三方评估等工作,我们认为应当积极建立以下五项工作机制,助推坚决打赢脱贫攻坚战。

  一是注重自主发展,激活“内动力”。在各级财政的大量投入和“输血”式帮扶下,重点贫困村的村级集体经济实现了从无到有、从少到多的突破性发展。特别是光伏电站的建设,促进村级集体经济收入有了长期的保障。如何利用好这村级集体经济发展的“第一桶金”,把资金变成资本,变“输血”为自我“造血”,实现村级集体经济的自主、持续、良性的滚动发展,需要从机制上再加以引导和保障。

  二是注重系统规划,形成“一盘棋”。经过各方面的共同努力,贫困村的基础建设和公共服务设施有了很大的改善。但由于基础差和历史欠账较多,往往是缺什么建什么,应急的较多,且受财力所限,资金分散,“撒胡椒面”现象一定程度存在。特别是农田水利基础设施,亟待进行系统的规划和投入。当前,农村不少沟塘有的互不通连,有的死水一潭,甚至污染严重,不仅影响农业灌溉,还可能影响农产品的品质,亟待进行系统性的规划、改造。

  三是注重人才充实,培养“带头人”。应重视和加强对村支两委干部队伍,特别是致富带头人的培训和培养。过去是农村因贫困无钱办事,现在有钱办事了,但怎么办、办什么,怎么发展、发展什么等问题的解决,都需要吴仁宝式的带头人。如何适应这种变化,尽快提升能力,不仅需要村两委干部带头加强学习,更需要各级政府有计划的开展培训,不断提升村干部发展集体经济,带领群众脱贫致富的能力和水平。

  四是注重技术培训,积极“补短板”。不少有劳动能力的贫困户,都渴望自己能有一技之长,通过政府扶持一把和自身努力来脱贫致富。农村早先发展起来的大户,也有带动家乡群众共同致富的愿望,但往往受技术和能力等方面限制(主要是缺品牌、缺设备、缺技能型能人),难以上规模。因此,一方面,需要各级政府加强和改进农村实用技术的培训,提高农民的生产技能;另一方面要发挥各类高校的优势,以建大学生实习基地等形式与贫困村联姻,为有一定发展前景的农产品规划发展路径(包括商标设计、产品包装、广告代言等),提供必要的技术支持和服务。

  五是注重医疗保障,有效“解民忧”。现行“351”和“180”医疗保障政策,对因病致贫的贫困户脱贫起了关键性作用。贫困户对这项政策的延续性十分关心,不少贫困户是慢性病,便担心在脱贫后,不能再享受。因此,要继续延续这些医疗保障政策,保持政策的持续稳定,确保贫困户不因病再度返贫,进一步巩固脱贫成果。

寿县 韩大鹏

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-6669523 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768