首 页   人大概况   人代会公告   常委会公报   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 信息公开 > 代表之声
徐芦桢:对美丽乡村建设的几点建议
时间:2017-11-23 15:55:31
   字号:  

  市十五届人大代表、寿县林业局工程师徐芦桢反映:美丽乡村建设是一项综合性、系统性工程,涉及环境整治、公共服务、基础设施配套,需要大量资金保障。目前,乡镇普遍反映,因基础设施欠账多、整治任务重,美丽乡村建设资金缺口多,压力较大。此外,美丽乡村建设规划与农村生产生活存在脱节,涉农资金、项目对接不够,整合使用比较困难。受农民固有生活习惯和文明程度所限,建成区的环境维护和设施管护较为困难。尤其是农村午秋两季抢收抢种,农民打场、晒粮,不少中心村环境时有反弹,后续管理维护有待跟进。

  为此建议:一是强化规划引领。发挥规划导向和控制作用,结合产业发展、群众需求,坚持量力而行,不贪大求洋,不大拆大建,实行差异化指导,个性化塑造,保持农村原生态风貌。贴近农村生产生活实际,从农民群众反映最迫切、最直接、最现实的项目入手,完善基础设施建设,致力打造生态宜居的示范样板,为建设美丽乡村积累经验、引领示范。二是持续加大投入。积极向上申报项目,整合各项支农、惠农资金,集中投入,将美丽乡村建设与农村环境整治、脱贫攻坚等有机融合。加快农村道路、饮水安全、危房改造、改水改厕、电力、网络和通讯等基础设施建设。引导社会资本参与乡村旅游、现代休闲农业发展,推进建设成果转化为经济效益,促进农民增收,确保美丽乡村建设有持续后劲。三是凝聚建设合力。加强对涉农资金和项目的统筹安排,做好结合文章。在推进美丽乡村建设的同时,推进“空心村”整治,兼顾自然村庄的环境治理。四是完善管护机制。建立健全基础设施、公共服务设施和环境卫生等长效管理机制,确保建成一个、提升一个、巩固一个。五是充分发动群众。加大对美丽乡村建设的宣传发动,让群众切身感受建设成效和实惠,调动农民群众积极性,主动支持配合环境整治,参与建设和管理维护。引导鼓励创建“文明村”、“文明户”,涵养淳朴向上民风,营造文明和谐乡风,让美丽乡村既有颜值担当,又有内涵气质。

寿县 韩大鹏

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-6669523 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768