首 页   人大概况   人代会公告   常委会公报   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 信息公开 > 代表之声
戚士胜:秋收农民的“两忧、三盼”
时间:2017-10-19 11:13:49
   字号:  

  省人大代表、寿县农技推广中心副主任戚士胜反映,目前正是秋收大忙季节,农民流露出“两忧、三盼”。

  一忧“收不了”。收割机短缺,导致水稻抢收面临困境。受今年连阴雨的特殊气候影响,全省的收割期被大大压缩,为抢晴好天气,多地集中收割,出现了收割机供不应求的紧张局面。一些地块由于收割不及时,加之雨水侵袭,出现水稻发芽、甚至发霉,农民心急如焚。

  截至10月10日,寿县应收163万亩水稻尚有97.8万亩待收,占六成以上。同时由于收割机缺乏,收割费用也随之增加,今年每亩一般在70元左右,比去年上涨20元以上;出现倒伏或者着急收割的,每亩甚至要价100元。

  二忧“卖不掉”。连续阴雨天气,已经收获的水稻得不到及时晾晒,稻谷受潮,品质下降。粮食企业是否愿意收购,另外由于水分含量大,时间一长容易变质,直接影响收购价格,对此,农民忧心忡忡。

  针对以上情况,农民希望:一是政府部门加强农机调配,通过多种渠道对外发布收割机需求信息,为外来收割机的提供优质服务,引导外援机械跨区收割。二是充分发挥粮食烘干机械设备的作用,加班加点,开足马力,提高设备的利用率,解决农民的晾晒烘干难题,减少损失。三是全面落实国家粮食收购政策,鼓励和要求粮食收购企业“干湿兼收”,分类处理,避免农业减产、农民减收现象发生,切实保护农民的种粮积极性。同时继续实施购买粮食烘干设备补贴政策,积极支持农机合作社、种粮大户、家庭农场购买稻谷烘干机,使得农业生产不再单纯“靠天吃饭”,确保粮食生产安全稳定。

寿县 方正

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-6669523 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768