首 页   人大概况   人代会公告   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 信息公开 > 代表之声
时英友:关于加强乡村医生队伍建设的建议
时间:2017-09-25 08:40:22
   字号:  

  市十五届人大代表、寿县板桥镇中心卫生院院长时英友反映:乡村医生是农村基层卫生事业的“守护者”、“看门人”,处于农村卫生三级服务网的“网底”。随着医改政策的深入和国家基本公共卫生均等化项目的实施,村医的作用更为突出。但是目前乡村医生面临两大问题:一是整体待遇低、缺乏吸引力;二是自身水平不高、有待进一步提高。主要表现为,有资质的乡村医生数量少、学历偏低、年龄老化。村医的身份尴尬、收入偏低。按照政策规定,乡村医生60岁退出后,仅仅享受每月300元的生活补贴。正因如此,村医队伍不够稳定,加之村医业务重、风险大、养老保障缺失等原因,部分乡村医生转入其他行业,或者跳槽到民营医疗机构,少数村卫生室只有一名医生。这与原则上按照每千服务人口不少于1名村医的标准相差甚远,不仅影响基本公共卫生服务,而且甚至威胁到农村卫生服务网的安全。

  为此建议:要采取综合施策,加强乡村医生队伍建设,建立稳定的补充机制,不断提升医疗技能,落实相应待遇保障,关心村医的生活和成长,对于促进基本公共卫生服务均等化和社会公平,让农村广大居民获得便捷、价廉、安全的基本医疗服务。一是建立长期稳定的乡村医培养机制,定期培养和充实村级卫生服务人才。可采取定向培养模式进行,也可采取政府购买服务的方式进行。要切实保障乡村医生的合理收入,提高乡村医生的养老保险待遇,提升岗位吸引力。二是适当提高现有乡村医生补助,建议每月参照村级干部标准执行。参照企业职工缴纳养老保险的办法解决现有的村医养老的后顾之忧,也可以采取个人、卫生院和财政补贴相结合的办法逐步解决。三是收编具有执业助理及以上资格的乡村医生,统一考核聘用,参照乡镇卫生院医护人员待遇执行,但工作岗位设在村卫生室,并与村卫生室工作一并纳入日常和年度工作考核。

寿县 韩大鹏

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768