首 页   人大概况   人代会公告   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 信息公开 > 代表之声
苏宝:关于提高农村建设用地利用效率的建议
时间:2017-09-20 08:39:26
   字号:  

  近几年来,随着美丽乡村建设的逐步推进,农村基础设施大为加强,村庄面貌也发生了显著变化。但由于村庄用地规划的缺位以及客观实际情况的变化,农村建设用地依然存在不合理、不充分的现象,违法用地情况也时有发生,给节约集约利用土地带来了不利的影响。淮南市谢家集区第十七届人大代表、谢家集区人大常委会城建工委主任苏宝关注此类问题,提出四点建议,以进一步提高农村建设用地的利用效率。

  一是加强村庄用地规划。以严格保护耕地为前提,以控制建设用地为重点,以节约集约用地为核心,开展村庄用地规划工作。同时,充分发挥土地利用总体规划的统筹协调作用,积极做好与土地利用总体规划和城镇规划的衔接,为村庄用地规划提供科学依据。

  二是加强农村建设用地的整理和改造。对利用不合理、不充分和废弃闲置的农村建设用地进行摸底,在摸清底数的基础上,分类制定对应的措施进行整理和改造。如在政策允许的情况下,在符合村庄建设规划的前提下,对位置分散的闲置地和利用率不高的土地进行置换,实现土地的归并整合,以便于充分利用。

  三是加强农村宅基地管理。加强对农民建房的引导,在充分尊重农民意愿的前提下,在依法管理的基础上,合理引导农民住房向中心村集中,通过村庄搬迁、撤并等方法把规模较小、居住分散的村集中到居民点,形成中心村,促进村居住宅向中心村集中,减少道路、水电等公共基础设施重复建设对土地的占用,以最大限度的节约集约用地。

  四是加强农村土地执法监管。进一步加强农村土地执法队伍建设,加强对《土地管理法》及相关农村土地管理法规的学习培训,提高基层土地执法人员的专业水平;积极加强沟通和协调,建立联合执法机制,加大行政执法力度,严厉打击违法用地行为。

谢家集区 姚金龙

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768