首 页   人大概况   人代会公告   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 信息公开 > 代表之声
杨好维:关于加强专利工作的几点建议
时间:2017-09-06 16:10:20
   字号:  

  研发、申请专利不仅可以为企业提高经济效益,还可以促进企业长远发展,是做大做强企业的重要条件。但如今仍存在部分企业专利意识比较淡薄、研发和申请专利的积极性不高、专利转化与实施率较低、被侵权后不知该如何维权等问题。谢家集区第十七届人大代表杨好维关注此类问题,提出如下建议:

  一、加大对《专利法》的宣传力度。以开展“三下乡”、“科技活动周”、“科普宣传日”和“4.26世界知识产权日”等活动为契机,多走入企业和群众中去宣传《专利法》、《专利资助办法》以及省、市、区知识产权相关激励政策,积极营造崇尚创新、尊崇知识产权的良好氛围。

  二、组织开展《专利法》培训学习。开设“《专利法》大讲堂”,定期邀请有关专家对企业负责人、科技人员和专利申请经办人员进行专题培训,全面细致地讲授专利和高新技术企业的申报条件、申报流程、申报内容及认定方法,提升企业专利申请、保护和运用的意识及能力。

  三、积极促进专利成果转化。引导专利研发者在设计之初就要充分考虑市场需求,以市场为导向进行技术研发;进一步加强高校、科研院所与投资机构、科技企业之间的合作,加快推动产学研一体化。

  四、加强知识产权维权保护。抓好执法队伍建设,增强专利行政执法的能力,提高专利行政执法水平;除印制、发放维权宣传资料外,还可以利用微信、微博等新媒体,开设群众举报和投诉渠道,方便群众咨询、维权。

谢家集区 张帆

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768