首 页   人大概况   人代会公告   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 信息公开 > 代表之声
关于规范我市生猪屠宰市场监管工作的建议
时间:2017-06-05 15:03:16
   字号:  

  近年来,我市多次在各大农贸市场上查处销售“白条猪”行为,媒体对此问题也进行跟踪报道,但问题一直没有真正得到解决。究其原因,其根源与当前我市生猪市场监管工作体制有一定联系。为确保广大人民群众食品安全,让老百姓能吃上“放心肉”,市人大代表、田家庵区市场监管局局长徐颖建议:

  一、市农委尽快成立一支专业的生猪市场监管执法队伍,明确职责,落实责任,依法履行监管职责,在监督生猪屠宰加工企业认真承担起猪肉质量安全主体责任,确保出厂上市的生猪产品质量安全的同时,加大对私屠滥宰行为的监管执法,形成有效长效的监管机制。

  二、进一步加强对生猪产品的检验检疫。认真履行《动植物检验检疫法》,在确保源头管控的同时,在各集贸市场加大检疫检查力度,对发现未经检验检疫的猪肉及时立案查处,一律不准入市经营。

  三、合理规划生猪屠宰厂(点)的设置,按照“统一规划、合理布局、有利流通、方便群众、便于集中屠宰、检疫和管理”的原则,科学合理地搞好规划布局。基于群众的生活需求,另在曹庵镇或史院乡及其他偏远乡镇增设建立生猪屠宰场(点)或分场(点)。

  四、加强流通环节猪肉制品监管及生猪定点屠宰宣传。市农委、市商务局以及动物检验检疫、市场监管等部门要各司其职、各尽其责,形成合力,对生猪屠宰源头及市场实施不间断巡查,针对重点区域加强宣传、管理和打击力度,净化市场环境。

人选工委 李剑

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768