首 页   人大概况   人代会公告   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 信息公开 > 代表之声
对加快推进农村义务教育均衡发展的建议
时间:2017-06-01 11:01:38
   字号:  

  寿县十七届人大代表黄茂成反映:当前正在积极创建中的农村义务教育均衡发展工作取得很多成效,但是在创建中存在不少困难和问题,需要尽快解决,以便顺利通过省和国家验收。比如,一是校舍面积不足。农村大部分学校学生人均建筑、运动场面积等指标较低,教学区、生活区、运动区的三区分离,与义务教育标准化学校标准有差距。二是缺乏专用教室。不少学校缺少多媒体、音、体、美、计算机房等专用教室,无法开设最基本的课程,基本的课外活动无法保证。多媒体、音、体、美教室、计算机房、100或60米直跑道,对农村学生来说,成了奢望。三是师资力量不强。教师数量不够编制,且年龄偏大,年退休人数多。一些学校六个班只有6到7名教师,更谈不上有音体美、信息技术的专职教师了,制约了农村学校素质教育的开展。

  建议:

  一是参照安徽省九年义务教育标准化学校的标准建设,在确保发展经济的同时,要有计划地预留标准化的学校教学用地,纳入基础设施建设规划之中,采取有效措施,不断加大教育建设投入,通过完善教育资产管理、优化资源配备等途径进一步加快学校标准化建设进度。

  二是加大校园基础设施建设。按照义务教育均衡发展标准,加大资金投入,建设标准化校园,按标准建设普通教室、自然教室、音乐教室、美术教室、书法教室、语言教室、计算机教室、劳动教室等专用教室和辅助用房、多功能教室、图书室、科技活动室、心理咨询室、体育活动等公共教学用房,规划一定比例的绿化场地。

  三、充分利用各校教育资源,缓解集镇学校的压力。建议由集镇学校对部分村小实行“一拖一”的管理模式,统一招生,统筹安排教师和学生,以实现教育资源共享。

  四、尽快出台教师无校籍管理办法,由学区统一调配教师,同时应加大农村教师补充力度,着力解决教师不足、优化教师结构。

寿县 韩大鹏

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768