首 页   人大概况   人代会公告   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 信息公开 > 代表之声
应加大对少数民族乡村脱贫攻坚扶持力度
时间:2017-05-10 09:36:20
   字号:  

  市十五届人大代表陶序功反映:少数民族乡村基础设施薄弱,脱贫攻坚难度大。以寿县为例,少数民族人口4.2万人,占全省少数民族总人口的10%,占全市的55%。多年来,按照“缩小差距,优先发展”的工作思路,少数民族地区的生产生活条件明显改善。但由于民族乡村经济基础薄弱,公路、水利、饮水等基础设施条件较差,教育、文化、卫生、体育等各项社会事业发展相对滞后,主要指标落后于全省、全市平均水平。

  主要表现在:一是民族乡村大部分位于沿淮沿湖偏僻地区,交通状况差,易涝易旱,排、灌两难,容易受天灾返贫。二是民族乡、村产业主要以传统农业为主,农业产业化水平低,工业发展滞后,招商优势缺乏,缺乏支撑产业。三是民族地区环境艰苦,人才严重缺失,少数民族学校师资缺乏,卫生院缺乏专业技术人员,教育、医疗扶贫基础薄弱。

  为保障少数民族乡村如期出列、人口有序脱贫,真正实现各民族共同繁荣发展,建议:

  一要加大扶持力度,落实和完善民族优惠政策。坚持“体现照顾,优先安排”原则,对民族乡村无论是经济还是教育、文化、卫生等方面都给予倾斜,加大对民族乡、村在人才、资金、项目、技术等方面的支持力度,加强民族村农业和农村基础设施建设,发展公共事业。建立少数民族扶持资金随财政收入增长而递增的投入机制,帮助少数民族群众提升增收致富的能力;积极协调农村信用联社、小额贷款公司等金融机构,为少数民族群众制定更为优惠便捷的贷款政策。

  二要加大投入力度,加强基础设施建设。抓好“村村通”延伸工程,确保民族自然村基本实现“村村通”。加大农田水利建设力度,增强农业生产后劲。积极争取各类资金支持,加大对民族地区交通、电力、电信、水利等基础设施方面的投入,帮助民族乡、村改变生产生活环境。

  三要立足自然禀赋发展和壮大民族经济。结合民族村实际,整合资源,发展少数民族优势产业。重点帮助民族乡、村发展优质、高效、生态农业,引导和支持建设养殖示范区、蔬菜特色种植园、农副产品加工园区等一批体现民族特色的项目。因地制宜地发展观光旅游,大力发展农产品深加工企业,延伸产业链,提高产品的附加值和竞争力。

  四要加大人才培养力度,体现民族特色。编制少数民族人才培养规划,在人才招考、政府奖励、职称评审、教育培训等方面对少数民族体现照顾。注重少数民族后备人才的摸底和培养,在招录公务员时,根据职位需要,专门用于录用少数民族报考者。积极引导,鼓励安排一定职数的少数民族高校毕业生回乡工作。建立新型农民培训机制,提高民族乡、村农民素质。

  五要关注民生事业,促进民族地区全面发展。关注民族乡、村的社会进步,整合教育资源,加大对民族乡村中小学教师的选聘、培训力度,提高教育水平。加强民族乡卫生院和民族村卫生室建设,强化乡村卫生组织服务功能。

  六要强化财政倾斜,实施重点帮扶。利用上级加大民生工程及中央扩内需项目投入等措施,积极争取省、市有关部门的支持,上级下达的民生工程项目,优先安排在少数民族乡村实施。确定一批项目和帮扶单位,实行“一对一”、“多对一”帮扶,确保每个民族乡村每年都有一个项目列入市、县帮扶工程,进一步拓宽民族地区脱贫致富渠道。

寿县 韩大鹏

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768