首 页   人大概况   人代会公告   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 专题 > 代表风采
做名副其实的代表——记淮南市第十六届人大代表陶应洁
时间:2020-12-15 08:47:11
   字号:  

  “2017年12月我荣幸当选为淮南市第十六届人大代表,任职以来,时刻牢记代表使命,倍加珍惜代表资格,依法履行代表职责,积极参与各级人大组织的各项代表活动,尽心尽职地发挥桥梁纽带作用,以实绩实效回报人民的信任和重托……”2020年10月29日,淮南市十六届人大代表陶应洁在向寿县人大常委会会议作代表履职报告时如是说。

  做不忘初心的代表

  任职后,陶应洁积极参加初任代表履职培训学习。认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,努力提高政治站位,切实增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,坚决做到“两个维护”。同时,认真学习代表法、监督法等法律法规,了解人大基本制度和人大理论,掌握人大的议事规则和工作程序。同时注重加强日常履职知识的积累,每逢人代会结束回到工作岗位,第一时间把会议精神进行传达,把有关决议落实到日常工作中。平日里,认真阅读人大常委会寄发的《中国人大》、《江淮法治》等有关学习材料,了解最新人大工作动态,及时掌握各项履职需要完成的工作任务。通过学习人大业务知识,对如何审议各项工作报告、如何审议计划预算报告、如何提出代表议案和建议、如何参加闭会期间的活动等认真领会,掌握了代表履职所需的基本知识和专业技能,提高了自身综合素养和能力。陶应洁深刻认识到,一名市人大代表身后所代表的庞大群体,所担负的职责和使命,进一步坚定了不忘初心、牢记使命,积极为民代言的信心和决心。

  做名副其实的代表

  作为一名人大代表,既要积极参加人代会,认真审议人大和“一府一委两院”的工作报告,投下自己神圣一票,更要参加闭会期间的各项代表活动。几年来,陶应洁按时出席每次人民代表大会,会前多次去基层了解情况,听取群众意见,提请把在会议期间要提交的意见建议准备好。会议期间认真审议大会的各项报告和决议,在讨论中勇于发表审议意见,敢于就群众关心的热点、难点问题,同与会有关领导和代表交换意见,慎重明确地提出自己的见解和建议。近年来,她先后向大会提出了“关于恢复湿地建设保护瓦埠湖生态的建议”、“关于解决城区油烟扰民问题的建议”等建议,积极与其他与会代表一起附议多份议案,为助力服务地方经济社会又好又快发展,发挥代表建言献策的应有作用。

  在闭会期间,陶应洁始终把参加各项代表活动,作为履行代表义务、执行代表职务的重要组成部分。积极参加市、县人大组织开展的集中视察,参加政府经济工作情况通报座谈讨论会,参加法院“江淮风暴”执行攻坚活动,多次参加了有关市直单位议案建议答复办理对接会,等等。作为淮南市十六届人大代表驻寿县第一小组的成员,陶应洁每年都参加3-4次的代表小组活动。今年5月,结合疫情常态化防控工作,围绕企业复工复产、重点项目工程建设和农村留守老人养老问题等议题,深入企业、乡村、社区,与老百姓面对面交谈,广泛了解民情、倾听民声、收集民意,让群众明白当地党委、政府的民生工程和惠民政策,做好相关工作的解释说明。陶应洁说,“人大代表要想真真切切地为群众排忧解难,就是要通过重点问题的解决与化解,让人民群众不断得到利益和实惠。时刻把人民的要求放在心上,把群众的冷暖挂在心头,努力成为人民群众所信赖的代表”。

  做谋事干事的代表

   “干一行就得爱一行、钻一行。”陶应洁参加工作以来,一直在基层一线从事水利工作。寿县是农业大县,水利是农业的命脉。作为一名水利工作者,陶应洁深刻认识到发挥人大代表作用,应与自己本职工作紧密结合起来,发挥本职岗位和专长,才能更好地彰显代表履职作用。“兴寿之要,惟在治水”,为做好水文章,倡导实施“八不公约”,营造“水清、河畅、岸绿、景美”的水生态环境。陶应洁坚持求真务实,围绕服务水利建设发展大胆建言献策,对瓦埠湖的水环境现状进行了实地查勘。通过广泛走访灌区群众和基层干部职工,收集各方面意见和建议,与基层干群共同研究和探讨,精心准备相关议案建议的议题内容。在市十六届人大一次会议期间,陶应洁提出了“关于恢复湿地建设保护瓦埠湖生态的建议”。由于会前调研深入、内容详实,受到了各方面的高度关注,该建议还被淮南市人大常委会评为2018年度人大代表优秀建议。

  “今后我将继续牢记人民选我当代表,我当代表为人民的宗旨,进一步加强学习,认真履职,倾听群众呼声,提升服务效能,为社会经济建设发展献策献力。”回顾这些年的履职历程,她表示要当好名副其实的人大代表,就要深入调研、代言建言,充分发挥自己的作用。陶应洁对自己的履职工作更加充满信心。

寿县 韩大鹏

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768