首 页   人大概况   人代会公告   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 专题 > 代表风采
乡亲称她“贴心人”——记市十六届人大代表高友朴
时间:2020-12-10 09:46:43
   字号:  

  “作为人大代表,我深知自己身上的重担,特别珍视这个崇高职务,我力争在这个岗位上,继续有所作为,不辜负组织信任和群众期望”。高友朴是安徽省淮南市寿县炎刘镇李桥村妇联主任,多年来她立足人大代表和村干部双重职责,认真落实国家方针政策,勤勤恳恳为群众办实事,赢得了群众的信任和支持,被当地父老乡亲称为贴心人。

  学字当头强本领。高友朴注重学习,虽处在最基层,工作琐碎繁忙,但她有种“挤”和“钻”的精神刻苦学习。坚持学习党的路线、方针、政策,不断跟进学习脱贫攻坚、乡村振兴等会议精神,以便在人代会会议期间,参加人大的各种会议审议时,对各项工作报告都进行审议和讨论,能够发表可行意见、看法,切合政策要求与实际。她及时学习与工作有关的业务知识,增强解决实际问题的能力,不断提高依法履职水平。通过学习,高友朴掌握了代表履职的基本方式方法。高友朴是一名村干部,平时与群众打交道多,能够及时听取群众的意见和呼声。“脚板”下能跑出好建议。高友朴认为没有脚踏实地的感知,没有面对面的交流,就无法写出符合基层实际、有针对性、可操作性的代表建议。每年市人代会召开前,她都坚持认真走访群众,倾听群众的意见,了解愿望和要求,把群众的所思所盼搜集整理,积极代表群众说话。近年来,高友朴在大会期间先后提出了“关于提高农村老人高龄津贴标准的建议”“关于石吴路拓宽的建议”等建议。

  履职尽责双岗建功。高友朴作为一名最基层的人大代表,热情、尽责,是乡亲们对她的最深印象。虽担负着双重身份,高友朴尽心将代表工作、业务工作、中心工作都力争干好。今年镇人大组织对基层站所评议工作,镇人大让高友朴牵头担任对炎刘卫生院的调研组长,承担这个任务后,她深入群众走访了解,先后走访村组干部28人,农户41户。深入到医院探访有关科室,仔细了解民意和医院工作实际,找准群众反映集中的问题。通过半个月的深入走访调研,收集掌握了存在的12个方面群众关心关注的问题,为镇人大开展站所评议奠定了坚实基础。评议工作结束后,及时将有关整改意见反馈,有力推动了整改工作步伐,村民纷纷为这些工作点赞。在基层工作,高友朴善于发挥自己长期在乡村工作的经验阅历,坚持把自己融入群众,经常帮助化解基层群众之间的矛盾。每年在秸秆禁烧期间,高友朴都负责秸秆禁烧政策宣传工作,她基本全天候看管收割机低茬收割、秸秆粉碎,劝说农户及时翻地,指导搞好秋种、种足种满,为党委政府工作积极助力。

  主动投入疫情汛情。在今年疫情防控期间,高友朴冲在防控的最前沿,为返乡人员测量体温,对相关人员摸排登记,整理统计录入上报。加班加点是常事,下班回家经常是深夜。2月的一天晚上,高友朴在疫情卡点执勤时,被一辆过往大货车抛出的石子击中了眼睛,造成左眼角膜轻度受伤。当晚在医院进行简单检查治疗后,第二天就返回工作岗位,做到了轻伤不下火线。今年7月,持续阴雨天气,旱涝急转,抗旱保苗随即转移到抗洪救灾中去。高友朴每天起床第一件事就是打开手机关注天气预报,将所联系的村民组100多户梳理一遍,房屋安全实行分类管理,A类为安全,两天查看一遍,B类为较安全,一天摸排一遍,C类为存有安全隐患,一天回访两遍。同时,还参加村里易造成地质灾害的地段的集中排查,走村串户察看询问各家各户的生产生活情况,特别关注贫困户,低保户、五保户有没有生活困难,及时帮助解决问题,排除安全隐患。7月18日下午,高友朴正在村部值班,外面下起了大雨,此时接到一位生产队长报告,有一户人家家中进水,家中只有两位七十多岁的老人,孩子均在外务工。险情就是命令,高友朴立即赶赴受灾农户家中,当赶到这家时,发现进水严重,两位老人已不知所措。高友朴一边安排人员把老人转移到安全区域,一边组织在场的村民一起帮助挖土装袋,阻止雨水倒灌。此时暴雨如注,雨点呛得人喘不过气来,在滂沱大雨中,筑起了一道围堤,保住了农户家中的财产安全。虽然满脸都是汗水、雨水、泥水,但看到群众人身和财产都已安全,大家心里都非常欣慰。

  “作为村干,职位不高,责任不小,都在为基层群众服务。有幸当选为市人大代表,不是荣誉和头衔,更是群众的信任和厚望,我深感责任重大,始终要求自己为群众代言、为百姓办事,履行好任期内代表职责”。作为生活在农村的人大代表,高友朴深深体会农民群众生产生活的不易之处,始终要求尽己所能为群众多做事、做好事,用真诚的心,积极为民代言;用热忱的心为民服务;用善良的心为民解困。

寿县 韩大鹏

  

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768