首 页   人大概况   人代会公告   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 专题 > 代表风采
冲在抗洪一线的“老代表”——记寿县十七届人大代表时英学
时间:2020-12-02 09:45:38
   字号:  

  受连续强降雨和上游泄洪等多种因素影响,7月中旬以来,安徽省寿县境内的淠河、时淠圩堤及杨西分干渠水位迅速上升,水情汛情告急,堤坝安全危急!尤其是张李乡的张马淠堤、时淠圩堤和杨西分干渠水位,均超过了历史最高水位,全乡防汛战线长,抗洪除险压力十分沉重。

  在这汛情严峻的时刻,一个两鬓斑白、年已花甲的老人始终活跃在抗洪一线的干群之中,他就是寿县十七届人大代表、张李乡的人大主席时英学。出于对这方土地和群众的热爱,时英学在这扎根工作,一干就是30余年。凭着自己对淠河边抗洪抢险、河塘渠沟治理、除险加固等工作的经验,从防汛工作设防的一开始,时英学就日夜坚守,奋战在一线,从未有半点懈怠。7月20日,时淠圩堤时寺村防段胜利闸南侧和北侧背水坡出现3处共260米的大面积整体塌陷滑坡。时英学闻讯后第一时间冲上去,从险情研判到物资人员调度,从紧急抢险到巡堤查坝,从凌晨天不亮到深夜黑沉沉,始终战斗在抗洪抢险第一线,直至险情排除。

  时英学年近六十,加上连日吃不好饭、睡不好觉,眼看着他的身体有些吃不消,大家都劝老主席回去稍事休整。但是面对汛情他坚持靠前作战,更多是不敢休息和睡不着,始终担心一不留神就会有溃坝决堤的危险,害怕父老乡亲的生命财产再次遭受洪水的侵害。因为他知道,这次汛情不同以往,全乡17.96公里的张马淠堤、9.6公里的时淠圩堤和15.3公里的杨西分干渠,上游泄洪后的水势很急、水情复杂。加之位于该乡东北的板桥镇境内沛东干渠也有破堤的危险,还要随时组织交界处部分村组的群众转移,真可谓是腹背受敌,全乡防汛抢险任务之重可想而知。时英学看在眼里急在心里,想自己多出一份力,为乡党委、政府多分担一些工作压力。

  危难时刻方显英雄本色。时英学作为乡人大主席,不仅参与防汛抢险现场的靠前指挥,还具体负责调度防汛器材运输和保障的调度。哪里有险情,哪里就有他的身影。防汛期间,先后共调运木桩2800根、钢管3600根、土方5540立方、砂石5020立方、编织袋145000条,花雨布2100米、运输车辆13台、装载机3台、挖掘机6台(抢险期间工作强度过度,损坏了3台),为防汛抗洪、突击抢险提供了坚强有力保障。

  7月22日,时淠圩堤高台段再次出现一处险情。时英学顾不上疲惫,又奔赴险段现场,带领乡村干部和民工,在人民子弟兵的紧急支持救援下,继续加入抢险行列,紧急除险6个多小时。就在险情即将排除之时,这位连续奋战5个昼夜的勇士,因高强度劳累,最终体力不支。只见他面色黑暗发紫,说话时舌根发软,视力模糊,反应也迟钝了,可他仍然不下火线,继续坚守岗位。他拄断了一根木棍再换一根木棍,服用超剂量降压药试图压制血压上升。同事们实在看不下去了,再三劝说,并把他送到解放军某部卫生车上作检查,结果血压高达140至200汞柱,卫生员的诊断结论是:十分危险,立即用药!在医生的极力劝说下,在得知险情得到稳控之后,时英学才同意回到办公室里挂水打点滴。与此同时,他还是没有闲着,不断通过电话安排巡堤、除险、调运抢险物资。直至凌晨1时才合眼睡下,这是5天5夜来他睡上的一次“饱觉”。

  “这次汛情不弱于1991年大水,在这种危急关头,我们必须冲在前面。”时英学如是说。作为一名连任三届的县人大代表、党员干部,时英学始终认真践行着自己的初心和使命,积极作为、履职为民,为保卫一方人民群众的生命财产安全,为打赢此次防汛抗洪攻坚战作出表率,彰显了一名基层“老代表”的履职责任与担当。

寿县 韩大鹏 韩强强

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768