首 页   人大概况   人代会公告   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 专题 > 代表风采
勤劳闯出致富路 一片深情付桑梓 ——记凤台县十七届人大代表孙多梅
时间:2020-08-19 09:12:05
   字号:  

  凤台县第十七届人大代表孙多梅,靠聪颖和勤劳致富后没有忘记乡里乡亲,主动肩负起带动全县253户贫困户脱贫的重担,在接连遭遇丈夫因意外事故不幸去世、父亲因伤心过度抱病而去、非洲猪瘟疫情造成重大损失等多重打击后,孙多梅毅然决然用贷款和借款筹集的36万元,如数兑现对贫困户的分红承诺,暖心事迹感动十里八乡。

  科学养猪,闯出致富新天地

  创业之初,孙多梅从亲戚朋友家借钱建猪圈,买回20头仔猪精心饲养。她不怕吃苦,勤劳钻研,经过多年发展,养猪规模不断扩大,效益不断提高,成为远近闻名的创业致富女能手。

  1997年,孙多梅开始大规模生猪养殖和优质良种猪繁育,并从北京购置了一套中型饲料加工设备,创办了一个集饲料生产、销售与饲养于一体的产业实体。2013年6月,孙多梅创办的凤台县咏梅农牧技术服务有限公司,被授予“全国巾帼现代化农业科技示范基地”称号,2014年被中央电视台和中国农科院教授、博导顾宪红选定为福利化养猪科教片拍摄基地,并摄制科教纪录片《开心小猪——小猪的福利养殖》在全国播出推广。2015年9月,“咏梅农牧”在安徽省股权交易中心成功挂牌。2016年2月,孙多梅通过银行贷款和自筹资金1200万建成了现代化、标准化新型养猪基地,猪舍顶棚光伏发电上网,猪粪污水综合处理加工液肥,生态循环综合利用年收益大大提高。2019年先后被科技部被授予第三批“星创天地”、“高新技术企业”。

  乐于助人,做人要有金子般的品格

  俗语说,饮水思源。孙多梅养猪致富后没有忘记乡亲父老,她依托引进的新品种、研发的新技术,带动乡邻开启了“合作社+农户+基地”的农村产业化发展新模式,带动乡邻走上了共同致富道路。

  20多年来,孙多梅每年都从省、市、县畜牧部门和大型养猪场自费请专家、教授到尚塘乡举办5至7期养猪新技术培训班,累计办班达70余期,受训人员15000余人次,印发养殖技术材料30000余份。有一年夏天,周边颖上县汤店乡养猪大户侯学美满头大汗的找到孙多梅,说她家的60多头猪全部生病了。孙多梅听到后,立即赶往20公里以外的侯学美家,经过观察诊断后,处理了一场流行性猪热病,为侯学美挽回4万多元的经济损失。

  孙多梅的热心待人、诚信办事,得到当地干群的认可。作为人大代表,孙多梅认真履行代表职责,积极反映问题,履职期间,她多次向有关部门反映并争取130多万元资金,为尚塘镇东部6村在塘路沟上架设一座“幸福桥”,了却了困扰群众多年的出行烦心事。同时,孙多梅捐资帮助兴建敬老院,拿出资金为困难母亲及孤寡老人送温暖,为缺少体育器材的尚塘中心学校捐助万余元的乒乓球桌、篮球等体育用品,为当地留守儿童捐助万元购买棉衣款,拿出近两万元为乡敬老院老人购买棉被、米面油等物资,看望慰问多年坚持照顾残疾儿子和瘫痪丈夫的“安徽好人”赵兰萍,结对帮扶崔海村多户贫困老党员和困难户。几年来,孙多梅累计捐助爱心善款达30多万元。

  一诺千金,贷款兑现分红诺言

图片1

  2017年,孙多梅主动承担社会责任,与凤台县扶贫部门签订帮扶协议,创新产业扶贫模式,采取县财政扶贫资金入股方式,由孙多梅牵头每年给全县253户贫困户分红36万元,一共分红20年,累计需要分红720万。

  天有不测风云,人有旦夕祸福。2018年8月,和孙多梅并肩打拼建家立业、兴办企业、恩爱多年的丈夫因意外事故不幸去世,家中的顶梁柱倒塌了,她怎么也接受不了这一现实。父亲因伤心过度,一病不起,在医院住了50天后也离开了她。父亲一直是孙多梅的坚强后盾,从事兽医50多年,退休后一直在猪场做技术指导,父亲的去世再次给孙多梅的心灵造成严重伤害。

  屋漏偏逢连阴雨。县财政入股资金主要用于光伏发电和养猪,光伏发电原计划并网后每度电收益0.98元,因为种种原因每度电只兑现0.36元,收益率只占合同价的三分之一。接踵而来的非洲猪瘟大流行,影响了生猪市场流通,猪价也由原来7元一斤跌至5元左右,养猪场亏损122万元。

  困难面前,最能考验一个人的品质。在常人看来,孙多梅接连遭遇不幸,兑现2018年全县扶贫分红资金肯定没有希望了。然而,孙多梅是一个任性的人,她挺起腰杆,不仅撑起这个家,还硬是为贫困户的产业分红东奔西走。在孙多梅看来,全县253户贫困户都上有老下有小,都等着孙多梅的扶贫分红去买米、买面、买肉过年呢,自己再难也不能少了贫困户的一分钱。2018年底,孙多梅为了兑现承诺,从凤台农商行贷款20万元,从亲戚朋友处借款16万元,如数兑现了全县253户贫困户的36万元分红款,让每个贫困户户均增收1500元,许多贫困户被孙多梅的真情付出感动流泪。

  情系扶贫,母子接力爱心涌动

  在孙多梅的心中,扶贫是一项爱心事业。如今,她不仅自己奔走在扶贫路上,还把在城里工作的儿子王贝叫回了家乡,和自己一道从事扶贫工作。

  孙多梅的这一做法,引起很多人的不理解,“好不容易培养出一个大学生,又找了那么好的工作,你让他回来跟着你当农民,图个啥啊!”其实,孙多梅心里最明白,现代农业发展需要大学生参与其中,扶贫事业也需要接力者,这是自己的一份责任。

  就这样,儿子王贝踏上了扶贫之路。刚回到家乡,王贝跟着学习养殖技术、边实践边摸索,渐渐对养猪事业产生了兴趣,对扶贫事业也有了更深层次的理解。儿子觉得,要想照亮温暖别人,自己必须放出光芒。儿子通过网络招聘了5名志同道合的大学生,开始了创业征程。王贝和同事起早贪黑的忙碌着,他感到虽然辛苦一点,但想到创业有所成,还能造福贫困乡亲,再苦再累都值得。

图片2

   今年5月中旬,母子俩将自家孵化的优质大白鹅送到崔海村10户贫困户家中,同时送去价值4000余元的家禽饲料,手把手传授养鹅技术,增加贫困户的脱贫“造血”功能。

  近年来,王贝创新“生猪代养”“光伏扶贫”“扶贫工厂”“小龙虾养殖”等多种扶贫方式,带动贫困户增收致富,被中国关工委授予“全国‘双带’农村致富青年先进个人”称号。

  抗击疫情,上演“全家总动员”

图片3

  今年春节期间,新冠肺炎疫情突然来袭。孙多梅作为县人大代表,积极发挥带头作用,她发动家人共同抗“疫”,上演了“全家总动员”。

  2月8日,是传统节日元宵节。孙多梅想到了坚守疫情防控一线的工作人员,便于当天上午就发动家人到超市采购元宵和包水饺用的生鲜猪肉、芹菜等馅料,儿子、儿媳各有分工,就连6岁的孙子大顺也参与其中,经过3个多小时的辛勤劳作,孙多梅和家人带着煮好的热气腾腾的元宵、手工水饺和40件价值4000元的冲锋衣,前往S426省道淮南、亳州市际交界处凤台县尚塘疫情防控监测点,为节日值守在这里的交通、交警、公安、卫生等单位联合执法人员送元宵。一碗汤圆,一份温暖。吃着热气腾腾的元宵,穿上暖暖的冲锋衣,让值勤人员倍感元宵节的温暖。此外,儿子王贝作为凤台县工商业联合会秘书长,还积极发动企业和单位献爱心,为抗疫筹集善款。前不久,孙多梅的家庭还被评为“安徽省抗疫最美家庭”称号。

  勤劳闯出致富路,一片深情为桑梓。几年来,党和政府给了孙多梅很多荣誉,孙多梅先后荣获“全国三八红旗手”、“安徽省三八红旗手”、“安徽省双学双比女能手”、“安徽省巾帼创业之星”、“安徽省十佳女状元”、“安徽好人”、“淮南市优秀共产党员”、“第六届淮南市道德模范”、“淮南市巾帼创业致富标兵”、“淮南市首届创业之星”、县优秀人大代表等殊荣。

凤台县刘长明

  

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768