首 页   人大概况   人代会公告   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 专题 > 代表风采
医者仁心 砥砺前行——记市十六届人大代表胡云跃
时间:2020-04-09 12:06:13
   字号:  

  疫情面前,他舍小家为大家,充分展示了一名共产党员,一名人大代表,一名卫生院院长全心全意为群众,恪尽职守作贡献的忘我精神。无畏风雨把守关口,无惧生死博弈病毒,勇担使命、冲锋在前,他用实际行动发挥党员战斗堡垒和先锋模范作用。他就是淮南市人大代表、贺疃镇卫生院党支部书记、院长胡云跃。

  作为一名医生,疫情面前他主动请战上一线

  2020年初,新冠肺炎悄悄袭来,一只看不见的匕首威胁着每一个群众的生命安全。人手不足,疫情严峻,成了贺疃镇防疫面前的巨大挑战。“疫情就是生命,时间就是生命,我是健康战士,我志愿报名参加疫情阻击战!”30余字简简单单的请战书,展现了一位行医者的使命担当。披上“铠甲”,主动出击,从大年初一就组织全院党员干部投入疫情防控工作中。

  “我的工作岗位在疫情防控第一线。”胡云跃说,疫情就是命令,防控就是责任,能够坚守在自己的工作岗位,做好群众的健康“守门人”,做好自己份内的工作,他感到由衷的欣慰。

  为了将贺疃镇疫情防控延伸到“最后一公里”,胡云跃组织村医队伍积极投入到防控工作中,加大防控知识宣传,加强湖北武汉等重点地区、重点国家返乡人员监测等。“防控一线工作必须全面加强,党员干部、医护人员要时刻保持战斗状态,坚定必胜信心,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。”这是胡云跃在他们机关工作群里鼓励全体请战人员的话。

  作为一名“病人”,疫情面前依然选择奋战一线

  老骥伏枥,旨在千里,烈士暮年,壮心不已。1966年出生的胡云跃已在基层从事医务工作38年。2003年他被中共淮南市委、市政府授予“抗击非典型肺炎”先进个人。2015年被安徽省卫生和计划生育委员会授予“安徽省第二届乡镇卫生院优秀骨干医师”荣誉称号。胡云跃患有冠心病,最近又患严重腰椎间盘突出症,平日坐起、卧倒困难,腰部疼痛、腿部麻木时常伴随着他。但“新冠病毒”肆虐而来,胡云跃毅然投身到了抗击疫情第一线。他把卫生院当成了家,24小时在岗,常常工作到深夜。读透文件精神、传达上级指令、督导下级工作、联系防疫物资、部署安排工作等等,处处可见他的身影。办公室同志关心地说:“天晚了,你歇一歇啊!”但转身发现他又投入到工作中。

  作为一名党组织书记,疫情面前他敢于担当作为

  面对突如其来的疫情,作为院党支部书记,胡云跃告诉卫生院、村卫生室同志们,我们一定要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到党中央和省、市、区委决策部署上来,深刻认识疫情防控的重要性和紧迫性。从春节开始,他和同志们一直奔走在疫情防控一线,从未离开过工作岗位。“这是我们的工作,也是我们的使命。”作为一名基层卫生院院长,他深知自己肩上担子的份量,时刻保持着高度的责任感和清醒的头脑,与同志们勇敢逆行,用自己的平凡之躯担起生命之重。

  工作经验丰富的他积极主动担当贺疃镇党委政府开展疫情防控工作的参谋助手,紧紧围绕潘集区疫情防控指挥部的部署、贺疃镇党委政府的安排,与卫生院同事前往辖区村卫生室、辖区企业、返乡群众家等各个重点防控区域,实地走访,出谋划策,参与疫情防控一线工作。

  作为一名人大代表,疫情面前他充分展现人民代表为人民

  “隔离病毒,但不隔离爱,只要群众有需求,我们一定第一时间给予帮助,我们一定能打赢这场不见硝烟的战斗。”

  胡云跃对口帮扶的贫困户是一位66岁的高血压、脑梗塞后遗症患者。老奶奶徐春侠儿子媳妇一家常年在外务工,老人独居。当得知其家人因疫情而无法返乡后,胡云跃同志在疫情期间多次专门上门慰问并给其送去降压药等药品以及消毒防护用品,指导其正确使用。每隔几天电话随访,让老人在这个春节期间感受到一份特殊温暖。当得知老人近几天时常头疼、头晕后,当即亲自接待老人到他所在医院检查。

  胡云跃所在的卫生院,在他带领下,一手抓疫情防控,一手抓日常诊疗,全力以赴保障辖区30000余居民正常诊疗及预防保健,以优质的医疗服务为辖区企事业单位复工复产保驾护航。截止至3约27日,我院门诊诊疗人次达3696人。有偿签约人数达4503人,有偿签约率达15%。贫困人口1313人,签约达946人,做好贫困人口的应签尽签工作。

  胡云跃只是潘集区各级人大代表参与疫情防控战线的一个缩影。全区各级人大代表和人大干部党正展现出共产党员应有的担当,不分昼夜,无惧雨雪,落实疫情防控各项任务,展现出了人大代表在“战疫”中的担当力量。

潘集区 祁琦

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768