首 页   人大概况   人代会公告   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 专题 > 代表风采
“人民选我当代表,我当代表为人民”——记潘集区十届人大代表陈国道
时间:2020-04-02 12:02:43
   字号:  

  “防疫物质备齐了吗?工人有没有全部到岗?企业运转还存在哪些急需解决的困难?”近日,潘集区十届人大代表陈国道实地走访、力助辖区企业复工复产。作为潘集区古沟回族乡人大主席,当了解到他包保的龙华米业、敬保粮油有限公司复工期间面临资金周转困难时,陈国道立刻与银行联系对接,开通贷款绿色通道,解决了企业迫在眉睫的复工难题。

  疫情就是命令、防控就是责任。作为古沟回族乡新河村包村干部,陈国道带领村“两委”干部冲锋在前,成立疫情防控工作小组,组建党员防控先锋队,带头在各个宣传点及主干道检查点开展疫情防控工作,分片包干、全覆盖登记排查,特别是做好居住武汉或途经武汉返乡人员的摸底防控。武汉返乡人员居家隔离观察,生活用品缺了怎么办?陈国道主动留下联系方式,只要返乡隔离人员打来电话,他就马上买好所需物资送到家门口,不让一户人家因为居家隔离导致生活出现困难。从年初一开始,每当83岁的老母亲和老婆孩子打电话问他何时回家吃饭时,陈国道的回答总是“很忙”。为了保障家人的安全,减少和他人的接触,他一直坚持住在寝室里。

  一方有难,八方支援。陈国道联合古沟回族乡省、市、区、乡各级人大代表47人,通过各种渠道向抗疫一线捐款13530元,捐赠价值5000余元的酒精及消毒液等。

  脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。新河村是潘集区重点贫困村,2016年村集体经济不到2万元。陈国道蹲点包村以来,不断增加扶贫开发工作力度,通过村级光伏、入资生猪养殖、租赁瓜果大棚、财政专项资金入资企业等产业发展以及大力实施基础设施建设,该村集体经济收入和村容村貌得到明显提高和改善。2019年村集体经济收入达到20余万元。2020年,新河村以人防疏散地域建设项目为依托,将脱贫攻坚与乡村振兴无缝对接,规划建设“人防林”,种植经济果林,打造苗木基地,栽培四季花卉,发展乡村旅游,集体经济将向50万元冲刺。

  2016至2018年,陈国道分管古沟回族乡扶贫工作,期间由于工作表现突出,被抽调参与全省市际脱贫攻坚考核工作。他所在的考核组在安庆市岳西县开展工作时,圆满地完成了考核任务。

  “人民选我当代表,我当代表为人民。”作为一名区人大代表,陈国道围绕改善潘集区交通环境提出科学、合理的建议。平圩准河大桥是潘集区通往淮南主城区的唯一一座大桥,始建于1977年7月。随着中安煤化一体化项目加快推进,潘集区正谋划并实施经济转型发展,平圩准河大桥的两车道规格义不能满足交通需求。陈国道与区人大代表们一起向省交通厅提出“关于尽快启动建设通往潘集区淮河二桥的建议”。

  同时,淮潘公路是连接煤电大区潘集区与其它县区的唯一省道,由于没有非机动车道,造成非机动车与机动车混行,交通事故时有发生。陈国道与区人大代表们一起提出了“关于在淮潘公路增建非机动车道,改善交通环境的建议”。汇民声,聚民意,传民情。目前,这两条建议得到了有关部门的高度重视。

  树立高度的责任感和使命感,勇于担当,积极作为,关心选民群众疾苦,呵护选民群众切身利益,陈国道与潘集区人大代表们一起为决胜全面建成小康社会贡献智慧力量。

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768