首 页   人大概况   人代会公告   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 专题 > 代表风采
战“疫”中的履职担当——记市十六届人大代表陈西顺
时间:2020-03-30 10:44:33
   字号:  

  “疫情面前,人人有责,作为人大代表,更有责任投身一线,多做实事。”面对来势汹涌的新型冠状病毒感染肺炎疫情,寿县的各级人大代表主动投身到抗击疫情这场“硬仗”。作为其中一员,淮南市十六届人大代表的陈西顺积极响应号召,发挥代表优势,履行代表职责,始终站在疫情防控的最前沿,用实际行动积极践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的履职宗旨和初心使命,积极为战“疫”奉献一份力量。

  坚守代表本色,当好“战斗员”。疫情就是命令,防控就是责任。陈西顺是淮南市人大代表,同时还县、乡人大代表,担任乡镇的街道党总支书记,承担着多重职责。为全力抗击疫情,他带领街道的党员群众始终冲在摸排、宣传、布控等工作一线,认真贯彻上级有关决策部署和倡议,落实各项防控责任。通过发放《致广大居民倡议书》和一封信,宣传疫情防控措施和防控科普知识,引导群众积极配合、科学参与疫情防控,筑牢防控铜墙铁壁。

  发挥代表优势,当好“宣传员”。针对窑口街道人口居住密集、外出人员多、饭馆集市等公共设施比较集中的情况。陈西顺利用宣传车、乡村“大喇叭”,反复向居民宣讲疫情防控知识。通过微信群转发权威媒体发布的疫情防控知识,主动回应群众关切,及时澄清不实传言,避免引起恐慌情绪,增强信心。同时,带领防控疫情前沿的干部,指导给返乡人员的日常医学监测,做好心理疏导和服务保障,给群众吃下定心丸,切实筑牢防疫安全网,以实际行动践行初心使命。

  履行代表职责,当好“监督员”。陈西顺细心走访群众,摸清底数。他一有空,就带领村干部、志愿者坚守一线,开展登记检测,在街道重要关口设置关卡,严格排查过往车辆,认真做好登记、体温检测工作,严防疫情输入。每天都与街道“两委”成员深入开展外来人员排查,规范建立台账,对有接触史的立即隔离,确保切断传染源。还与其他县、乡人大代表深入“网格”,落实包保责任制,在网格内开展地毯式摸排,逐户核实登记人员信息,切实为群众拉起防疫的警戒线。

  强化代表担当,当好“劝导员”。春节期间,农村外出务工人员基本返乡过年,农村习惯把这段时间作为嫁娶的好日子,图个喜庆和热闹。陈西顺通过摸排,发现街道共有10余户人家准备办婚宴。当初,街道居民还没有充分认识到疫情的严重性,认为筹办婚事是人生大事,对延迟婚礼大多数不理解、不配合。陈西顺会同村干部分片包保,多次上门劝说,耐心地做思想工作,宣传疫情的严峻形势和移风易俗的村规民约,坚持红白事从简原则,婚事倡议疫情过后择日举办,丧事最大限度地减少人数,并到村里登记报备,严格按规定落实疫情防控措施,最大限度防范人员流动和聚集。倡议书、宣传标语、宣传广播、一封信……在窑口街道的家家户户,移风易俗和抗击疫情的宣传,随处可见、深入人心,一次次的上门劝说,赢得大家普遍理解,辖区内所有红白喜事均取消或延期。

  作为一名人大代表,陈西顺深入“疫”线勇担当,用自己的“辛苦指数”,换取了人民群众“平安指数”。在这场没有硝烟的疫情防控战役中,切实肩负起人大代表的责任。

寿县 韩大鹏

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768