首 页   人大概况   人代会公告   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 专题 > 代表风采
坚守校园防控一线 守护师生健康平安---记市十六届人大代表李艳召
时间:2020-03-26 11:54:41
   字号:  

  “已中午12点多了,一位同志戴着口罩和红袖章,坚守在学校疫情防控党员先锋岗。不怕脏和累,一个人楼上楼下清理垃圾桶,对校园进行全面消毒…”这是学校监控记录下的画面,也是市十六届人大代表、潘集区架河中心学校党总支书记、校长李艳召多天以来坚守学校疫情防控一线的缩影,他在平凡的岗位上诠释着一名党员的初心和使命,用实际行动践行着一名人大代表的责任和担当。

  疫情防控的“指挥员”。疫情就是命令、防控就是责任。李艳召的妻子是一名医务人员,疫情期间也很忙碌,女儿正值初三关键期,面对突如其来的“新冠肺炎”疫情,他舍小家为大家,义无反顾的投身学校防控一线,坚守在学校岗位,靠前指挥,亲力亲为,压实责任,筑起“学校、老师、家长”三级疫情联防联控机制,切断疫情向学校输入的风险,让上级疫情防控通知和信息,快速准确传递到千家万户。他在工作群里留言:疫情期间,师生在家,守护着自己和家人的平安;校长在校,守护着师生的健康和平安。

  疫情防控的“战斗员”。李艳召每天坚守学校,不仅靠前指挥,还主动参与“战斗”。他带头值守学校党员先锋岗,让党旗在校园疫情防控一线高高飘扬,发挥党员先锋模范作用;利用网络平台技术,掌握全镇师生学生健康状况并每天更新动态信息变化情况,做到精准防控、精准施策;建立家校沟通QQ群,利用网络教育平台开展线上教学,落实教师“离校不离教”和学生“停课不停学”,确保不让一个学生因疫情在家耽误学习。校园消毒、信息上报、值班防控、清理垃圾、物资调配,都留下他忙碌的身影,有时忙的连吃泡面的时间都没有,工作忙得太晚就躺在办公室沙发上凑合着休息过夜。

  疫情防控的“勤务员”。身为市人大代表,他不忘关心帮助群众。前段时间下雪路滑,李艳召得知邻居张大爷老俩口出门不便,孩子不在身边,生活上存在困难,就主动把自己家的包子和蔬菜送给张大爷家。积极响应“社区吹哨、党员报到”,经常为小区楼道消毒、清理卫生。春节过后,得知口罩等防护物品尤为紧张,他积极多方筹措到1000个口罩,联系雨润爱心志愿者协会,送给架河镇疫情防控一线工作人员,让他们做好自我保护。他得知湖北武汉救治病人血源紧张,主动上门找到血站要求无偿献血。他以实际行动兑现着“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,诠释着人大代表的爱民情怀。

  疫情防控的“宣传员”。作为学校党组织负责人,李艳召主动扛起疫情防控政治责任,教育党员教师遵守防控纪律,落实防控措施。他始终走在疫情防控工作的前面,树立党员一面旗帜,带头为抗击疫情捐款并号召学校党员教师捐款共计12150元。他积极发挥模范带头作用,在管好自己和家人的同时,劝阻亲戚和邻居,不出门、不串门、不聚集。通过学校家长群,积极宣传疫情防控知识,精心自作《疫情无情、人间有爱》励志宣传短片,生动展现了奉献、责任、担当、大爱的人性光辉形象,为师生和家长战胜疫情、树立信心提供精神力量。架河镇前家村的杨某确诊后,李艳召十分关心他家里的在校学生,在隔离观察期间,他经常给学生打电话,帮助心理疏导,消除焦虑情绪,“隔离不隔爱”,让学生感受到学校的关心和温暖。

潘集区 祁琦

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768