首 页   人大概况   人代会公告   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 专题 > 代表风采
平凡岗位展风采——记市十六届人大代表李多莹
时间:2019-09-04 16:09:13
   字号:  

  淮南市十六届人大代表李多莹,系八公山区环卫处业务科管理员,她今年刚刚40岁,但已在环卫战线工作了22个年头。20多年来,李多莹同志以倾心环卫、情系事业的热诚,埋头苦干、不断进取的精神,脚踏实地、精诚敬业的作风,忠实地履行着“城市美容师”的崇高职责,为扮美扮靓城市环境默默挥洒汗水,在平凡的岗位上无怨无悔地奉献着美好青春年华。

  她用柔弱的肩膀挑起了一副重担

  李多莹1997年在八公山区环卫处参加工作开始的时候,被分配到丁山路,18岁的她成为“马路清洁工”。因年龄小,很多人怀疑她能不能受得了这份苦,她却用柔弱的肩膀挑起了这个重担,用实实在在的工作给予出色的回答。在工作中她一直发挥带头作用,每天早出晚归,风里来雨里去,脏活重活抢着干。她还虚心向同事们请教工作方法,团结全组人共同为提高小组工作水平出点子、谋方法、拿措施。“众人一条心,黄土变成金”,丁山路组一直是区环卫处的骨干班组,该组的作业质量做到了“三个一样”,即领导在与不在一个样,查与不查一个样,晴天雨天一个样。“让领导放心,让市民满意”,这是全组人的目标,也是李多莹的工作标杆。由于表现突出,丁山路组多次被市城管局评为“全市十佳环卫班组”,2005年还被市总工会评为全市“十佳女职工标兵岗”,荣誉中也包含李多莹的一份艰辛和汗水。

  李多莹工作中很认真,工作之余经常和同事们谈心交流,时间长了,大家心连心,心贴心,全组团结成了一个整体,多年来,班组未发生一起职工争吵打骂等不文明现象。她还注重提高全组人的整体素质,经常把业务方面的资料拿出来和大家一起学习,平时她还和大家一起学习精神文明建设方面的内容,大家讲文明,树新风,展风采,好人好事层出不穷。

  她用质朴的情怀为环卫事业默默奉献

  因工作需要,2009年李多莹调到业务科从事业务管理员工作,岗位变了,但她的热情未减、初心未变。每一天,她都是第一个到岗,最后一个下班;她坚守着自己的职责,像机器那样不知疲倦,主动加班加点,是业务科里最勤奋的人,即使身体有伤病也依然奋战在岗位上。

  2016年创建省级文明城市,区环卫处承担着繁重的净化市容环境的重任,单位机关人员也全部安排在一线巡查保洁。就在那关键时刻,李多莹患了重感冒,发烧39度多,走起路来一摇一晃直打摆子。当时正值省里检查,为了多一个人多一份力,李多莹未对领导和同事们说起,而是以惊人的毅力全天坚守着岗位,没有请过一分钟的假。每天她揣上一点药匆忙来到路上,在路面默默巡查、保洁;中午,她还坚持留下来工作,累了就站在路边稍微休息一下,渴了喝些凉开水,饿了啃几口方便面;晚上万家灯火才迟迟回家,又忙着到诊所打吊针。就这样拖着病体奋战了近二十天一直到检查结束,迎省检任务圆满完成,这时机关的同事才知道李多莹生病的事,大家瞅她人已瘦了一圈,心疼地问她这样做身体垮了怎么办,李多莹笑笑说:“只要我们的城市变干净了,能创上省级文明城市,苦些累些,值得!”

  2018年我市创建全国文明城市,单位清理机关大院环境,清除的树枝等垃圾杂物很多,清运的重任就落在机关人员身上。李多莹和大家一起动手,她拉着一部架车将垃圾运到中转站,一趟趟往返,垃圾一堆堆清除,连中午饭也顾不上吃一口,当天李多莹从下午两点钟一直忙到夜幕降临方才清理完毕,李多莹累得甚至胳膊都抬不起来。

  她用扎实的工作真诚服务群众

  环卫处业务管理员的工作重心在道路一线,机关人员也经常到路面保洁,李多莹的包干路段在丁山路,不但与环卫职工交流多,还常常与市民打交道,因此李多莹注意树立好环卫职工的形象,在工作中文明服务。保洁时,她注意来往行人,她常常拉着架车上门收集垃圾,遇到年纪较大的居民倒垃圾时,她热情地帮忙倾倒,时间长了,与路边的居民、店主建立了比较融洽的关系。

  丁山路边饭店、商铺较多,白天较好,一到晚上杂物遍地,虽然晚间有专门的保洁人员,但李多莹不放心,经常坚持晚上保洁,对产生垃圾较多的店前摊前,她死看硬守,人一走她就抓紧清理垃圾,有时她要保洁到晚上11点多,时间久了,大多数经营者也积极做好卫生,有垃圾主动往垃圾桶和环卫架车里倒。

  没有鲜花的簇拥,没有奖牌的闪耀,多年来,李多莹以对事业炽热的爱,以汗水为墨,道路当纸,为美化市容市貌,为美化人们的生活环境,为把八公山区打扮得更美更靓,她在平凡的岗位上默默奉献着美好青春年华。

八公山区 耿强

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768