首 页   人大概况   人代会公告   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 专题 > 代表风采
不忘初心做教师 牢记使命当代表——记市十六届人大代表金凌
时间:2019-09-02 15:39:07
   字号:  

  她是一名普通的人民教师,从教已有二十四年的光阴。作为一名人民教师,她立足三尺讲台,时刻以发展教育事业为己任,默默耕耘诲人不倦;作为一名人大代表,她牢记人民的重托,不负使命,积极建言献策,坚持为群众办实事。从人民教师到人大代表,她始终不忘初心、兢兢业业、任劳任怨。她就是淮南市第十六届人大代表,大通区第三小学教师----金凌。

  锤炼思想,提高境界

  在二十多年的工作中,她与党中央时刻保持高度一致,忠实于党的教育事业。平时注意学习党的各项时事方针、政策,关心国家大事,并运用学到的政治理论指导自己的工作实践。

  在三尺讲台上,她认真执行党的教育路线、方针、政策,严格按照党的教育政策教书育人、为人师表,全心全意做好教学工作。在任何岗位,她都以高度的责任感和事业心将全部的热情投入到工作中去,以培养有理想、有道德、有纪律、有文化的社会主义事业接班人为已任,志存高远、爱岗敬业、乐于奉献,自觉履行教书育人的神圣职责。

  业务精湛,投身课改

  在日常的教学工作上,她尝试各种教学方法。积极参加区教研室以及学校组织的教研活动,通过参观学习、外出听课等教学活动,吸取相关的教学经验,提高自身的教学水平;积极通过网络资源、各类专业书籍了解现代教育的动向,开拓教学视野和思维。

  “学海无涯,教无止境”,她深知只有不断充电,才能维持教学的青春和活力。为此她始终坚持学习新课程标准及相关理论,认真参加学校组织的新课程培训及各类学习讲座。教育教学是教师工作的首要任务。她努力将所学的新课程理念应用到课堂教学实践中,立足“用活新老教材,实践新理念”,力求让美术教学更具特色,形成独具风格的教学模式,更好地体现素质教育的要求,提高美术教学质量。

  春风化雨,爱满天下

  在平时的教学中,金凌都以培养学生能力,提高学生的素质为目标,力求让美术教学对学生的成长和发展起到更大的作用。她不失时机的利用学校开展的大型活动为学生的作品展示搭建平台,每年的区艺术节中,孩子们的画除在校园内展出外,还面向社会作以汇报和展示。如今学校的走廊上挂满了一幅幅精美的学生作品,这些作品题材广泛,内容丰富充分章显了学生们独特的审美个性及视角,得到校内外的高度评价。

  “捧着一颗心来,不带半根草去”,这是她工作的座右铭。她和蔼可亲,平易近人,怀着一颗真诚的心,深受学生喜欢、家长信任。她用最真诚的爱去关心和教育学生,是孩子们的好伙伴,更是他们的好朋友。

  不忘初心、履职尽责

  作为一名来自教育界的人大代表,金凌从来不忘自己“教育工作者”和“群众代言人”的双重身份。

  几年来,她坚守着教育梦,怀揣着一份人大代表的使命,持续关注、调查身边的教育问题。留守儿童、教育改革、环境污染……这些关乎国计民生的大事成为她心中的牵挂,她关注着、改变着、推动着,用实际行动督促着问题的解决。开展的一次次调研活动,济危扶困、关注弱势群体;提出的一条条建议,昭示着为民参政议政、肝胆相照的坦荡情怀。虽然感到了沉甸甸的压力,可她心里又感到踏实并充满信心。几年来,一篇篇社情民意和建议相继形成,如《关于加强农村文化建设的建议》、《关于加强农村教育教育的几点建议》、《加强小饭桌的几点建议》等等,她把身边群众的需求和呼声,利用党派支部的社情民意信息和代表建议等形式反映出来,为淮南的发展献计献策,得到人民群众的充分肯定。

  “人大代表,这个看似充满光环的称号,不是荣誉,而是责任;不是待遇,而是使命。”从她质朴的话语里,我们看到了一位人民教师对教育事业倾注的满腔热情与爱心,更看到了一名人大代表认真履行代表职责,积极为民奔走呼吁的强烈愿望与责任!

大通区 李娟

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768