首 页   人大概况   人代会公告   地方性法规   人大代表
当前位置: 首页 > 专题 > 代表风采
牢记使命 履职为民——记市第十六届人大代表方堃
时间:2019-08-28 15:30:08
   字号:  

  “我时时提醒自己既是一名教育工作者,更是一名要为群众讲实话、做实事的人大代表。我既要做好单位的本职工作,同时又要履行代表职责,努力发挥教育界代表的作用。”这是淮南市人大代表方堃履职报告中的一句话。她是这样说的,更是这样做的。自2018年当选为淮南市人大代表以来,她时刻牢记使命,不负重托,真正发挥出了一个人大代表的作用,赢得了选民的好评和信赖。

  恪守工作职责,做好本职工作

  方堃是淮南市田家庵区第八幼儿园园长。多年来,她坚持“什么都可以放下,什么都可以让给别人,惟独责任例外”的信条,采取责任化、量化、民主化的三化管理模式,潜心教育事业,恪守岗位职责,用赤诚的情怀对待每一位师生,用严谨的态度做好每一件事情,彰显了教育事业者的责任与担当。

  在教学管理中,方堃坚持以教师发展为本,突出“理性”、强化“刚性”、把握“弹性”、做好“柔性”,制定了一系列针对性和可操作性的量化考核细则,如《田八幼奖惩考核制度》《田八幼各类人员规章制度》和各类人员岗位职责等一系列管理制度,使幼儿园的管理更加制度化、规范化。工作中,她注重把爱平均分给每一位教师,经常与教师谈心,了解教师的思想、学习、工作和心理状况,适时赏识、鼓励和疏导,充分挖掘教师潜力,调动教师积极性。方堃还十分注重园内人文环境建设,提倡人与人之间友好合作,以诚相待,在处理各类问题时以工作为重,尽量做到多一点商量、少一点命令,注重营造健康向上的园所文化氛围,不仅有效地保证了幼儿园各项工作的有序进行,还极大地激发了教职工的工作热情和积极性,使班级之间、教师之间形成了你追我赶,而又团结协作的工作氛围,推动了幼儿园的良性发展。在方堃工作期间,八幼实现三个第一:第一次升级为淮南市一级一类园,第一次幼儿啦啦操《快乐宝贝》获全国少儿啦啦操冠军(也是淮南市幼儿啦啦操的首枚大奖),第一次编排舞蹈《我的荷包蛋》代表田区参加2018淮南市春晚。

  加强理论学习,提高履职水平

  作为新一届市人大代表,方堃深知,必须要不断提高觉悟,更新知识,提高辨别与判断是非的能力,才能与时俱进,适应当前的形势。方堃十分注重理论学习,让学习成为一种自觉和常态,在学习中提高素质,提高能力。自当选代表以来,她注重将政治理论与业务学习相结合,订阅党报和刊物,认真学习《代表法》、《选举法》、《教育法》等相关法律法规,坚持每天观看央视新闻,通过权威的信息途径,掌握党和国家的最新政策。在学习与实践中切实提高对人民代表大会制度的认识,体会和探索如何当好代表,如何以新的视角和新的形式创造性地开展工作,增加作为人大代表的责任意识,切实提高履职能力。

  牢记代表使命,不负人民重托

  方堃始终牢记职责,不负重托,积极工作,努力做一名人民群众满意的人大代表。人代会召开前夕,她坚持深入选区,走访联系群众,广泛听取群众的意见,认真做好笔记。人代会期间,方堃认真审议人大和一府两院工作报告。为了提出更有价值的意见和建议,在大会第一天上午,她就把政府工作报告看了六七遍。她坚持从细微处、专业上着手,与田区教育主管部门联系,求证相关数据,座谈会上力举学前教育中存在的问题,针对目前民办幼儿园无序竞争、乱收费等问题较为突出问题,提出“加大对学前教育的重视程度和管理力度”的建议,得到相关部门的高度重视,切实解决群众关心的热点难点问题。闭会期间,方堃积极参加人大常委会组织的各项活动,提前安排好本职工作,参与率达100%。本着对人民负责的精神,方堃经常深入群众,深入社区,体察社情民意,通过多种渠道反映人民群众的急、热、难点问题,并起草“田区民办学前教育发展的问题及建议治理情况”、“关于少儿舞蹈的调研报告”等报告。方堃还积极宣传本级人大及其常委会的决议、决定,并带头认真贯彻执行。每一次会议归来都要在本单位开专题会议传达有关精神,并利用幼儿园宣传窗设立专栏对社区与家长进行宣传。

  作为一名来自教育界的人大代表,方堃坚持把人大代表履职与本职工作的有机融合起来,牢记代表使命,潜心教育事业,立足岗位奉献。怀着一颗人大代表炽热的责任心和奉献精神,她将用实际行动继续书写履职新篇章。

田家庵区平原

  

  关闭页面
 
  Copyright (C) 2005-2013 淮南市人大常委会 版权所有 电话:0554-5362709 邮编:232001
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768